O cannoli siciliano representa o amor entre um homem e uma mulher, a calda que representa virilidade, a dureza, envolto em um abraço protetor a ricota, que representa, com a sua brancura, maciez, suavidade e delicadeza da feminilidade Davide C.M.Ortisi - Filosofia in Pillole, 2013
Cannoli (ou cannolo) é uma sobremesa proveniente da Sicília. No singular cannolo, tem o significado de "pequeno tubo". Os cannoli são bem populares na cozinha italiana nos Estados Unidos. Consiste em uma massa doce frita em formato de tubo, recheada de um creme de queijo ricota (ou mascarpone), com a adição debaunilha, chocolate, pistache, vinho Marsala, água de rosas entre outros ingredientes alternativos.
Alguns chefes adicionam succade e chocolate em lascas.
Originado em Palermo, o cannoli era feito historicamente durante as festividades do carnevale italiano, provavelmente como um símbolo de fertilidade. Embora tenham influências gregas e árabes, assim como a cassata siciliana, o cannoli foi produzido ainda antes da dominação árabe. No ano de 75 A.D., sendo questor da Sicilia ocidental em Marsala, Marco Túlio Cícero se refere ao "tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus", ou seja, ao "doce tubo de massa de farinha recheado com creme de leite".
No Brasil, o cannoli é tradicionalmente vendido nos intervalos de partida do Clube Atlético Juventus, no Estádio Conde Rodolfo Crespi, na Rua Javari em São Paulo. Também pode ser encontrado na Cantina Castelões, no bairro do Brás. A mais antiga Cantina e Pizzaria do Brasil, fundada em 1924. Ela é considerada uma das melhores pizzaria do mundo, ao lado da L' Antica Pizzeria da Michele, em Nápoles. Isso segundo o governo italiano, que fez a homenagem através do vice-cônsul da Itália em SP Marco Leone. Avessa a mudança ou modernismo, ela faz o cannoli tradicional siciliano.
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